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El próximo primero de diciembre de 2022 a las 9:00 Horas CTS- Centroamérica, se llevará a cabo el webinnar “Extensión Rural y Agroecología”, con el objetivo de compartir los resultados del trabajo de investigación sobre agroecología realizado por RELASER, para socializar la situación en la Región, analizar las oportunidades y desafíos que presenta la agroecología y visualizar cuál es el escenario en el que los servicios de extensión rural pueden contribuir de mejor manera a esta temática. 

Antecedentes

Un aspecto fundamental a considerar es que en los últimos años la Región Latinoamericana ha sufrido un incremento en la población que sufre de hambre y pobreza y que la producción no se está llevando a cabo con buenas prácticas que promuevan una producción más sostenible y equitativa con los agricultores. Otro factor importante es que la alimentación tampoco es muy saludable y que cada vez tenemos más problemas por enfermedades no transmisibles y la mala alimentación está contribuyendo significativamente a estos problemas de salud pública. Algunos autores hablan de una sindemia que es la interacción de varias pandemias operando al mismo tiempo y hacen referencia a los grandes problemas como ser el cambio climático y la mala nutrición. En esta sindemia juega un rol determinante la producción y consumo de alimentos.

RELASER busca apoyar la consolidación de los sistemas de extensión públicos y privados en América Latina, que promuevan el desarrollo sostenible, como parte de los sistemas de innovación. La red fomenta espacios de dialogo en los países, llamados Foros Nacionales, que promueven acciones frente a la optimización de los servicios de extensión mediante la articulación, colaboración y elaboración de planes de trabajo conjuntos entre los principales actores del sistema. Estos Foros además intercambian y cooperan entre ellos, en procesos de cooperación y gestión del conocimiento sur – sur. En este marco, conscientes y convencidos que se deben realizar cambios profundos en los sistemas alimentarios en la Región, se visualiza que uno de los puntos de ingreso que pudiera ser más efectivo hacia el cambio estaría relacionado con la producción y consumos de productos alimentarios producidos de manera más sostenible.

La producción agroecológica pudiera tener el gran potencial de ser un elemento de cambio positivo hacia una alimentación más saludable, sostenible, equitativa y resiliente. Para esto, es importante entender de manera sistémica como se pudieran potenciar de manera más efectiva las prácticas de producción agroecológicas y encontrar las variables, acción y actores que pudieran incidir de manera más eficiente en este cambio deseado.

Para que el sistema agroalimentario sea un contribuyente al cambio, se requiere la producción primaria juegue un rol determinante, se deben potenciar las capacidades de los agricultores y esto pasa por la mejora de la gestión del conocimiento y del fortalecimiento de las capacidades tanto de las entidades que promueven la agroecología como de los agricultores y no menos importante, la sensibilización y educación de los diferentes tipos de consumidores de alimentos para que estos privilegien la compra de productos agropecuarios que sean producidos de manera más sostenible.  

 

Programa

Actividad

Hora Centroamérica 

Bienvenida al Webinar

9:00 – 9:05

Consulta sobre expectativas

9:05 – 9:15

Presentación del estudio

9:15 – 10:00

Comentarios del estudio

10:00 – 10:10

Consultas y contribuciones 

10:10 – 10:25

Cierre del Webinar

10:25 - 10:30

 

Enlace de conexión: 

https://us02web.zoom.us/j/84673171736?pwd=cElRNWNKQURwSWFDVHJTSThOb3JSdz09

ID de reunión: 846 7317 1736 

Código de acceso: 566158