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El pasado miércoles, 25 de agosto, se realizó el Diálogo Preparatorio para la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios 2021 convocado por YPARD Latinoamérica y el Caribe y RELASER; este diálogo, titulado” Ideas Innovadoras que ayuden a  producir en forma sostenible y a mejorar la calidad de vida urbana y rural”, contó con la facilitación de Sebastián Pedraza, presidente de la Junta Directiva de YPARD y Coordinador de YPARD-LAC, y la participación de tres ponentes: Lorena Rodríguez Osiac, académica de la Escuela de Salud Pública y miembro del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones y de la Cátedra de la Agricultura Campesina y la Alimentación, en la Universidad de Chile; Lorena Romero Avendaño, Ingeniera Agrónoma y consultora en temáticas de Innovación en el ámbito agrícola, extensionismo a agricultores familiares campesinos y mejoramiento de competencias de extensionistas; y Andrea Castellanos, Oficial Científica para América Latina del Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS, por sus siglas en inglés), economista de la Pontificia Universidad Javeriana y candidata al título de Maestría en Gestión y Desarrollo Rural en la Universidad Nacional de Colombia.

El espacio fue instalado por Francisco Aguirre, secretario ejecutivo de RELASER, quien indicó que esta iniciativa se realiza “atendiendo un llamado de Naciones Unidas, que encontramos muy interesante y se encuentra en un contexto de participación, lo que es valioso para mejorar los sistemas alimentarios en América Latina y el mundo”  e instó a una mayor participación de los “jóvenes rurales para que tengan un rol más protagónico en este escenario futuro y que la Agricultura familiar tome mayor relevancia”.

El evento, realizado a través de ZOOM y transmitido por la página de Facebook de RELASER, se desarrolló en tres momentos: en el primero de ellos las tres invitadas presentaron sus ponencias que abordaron los desafíos de los sistemas alimentarios saludables y sostenibles y algunas estrategias para lograr su transformación. Asimismo, se expusieron algunas de las problemáticas, como la obesidad y la desnutrición, en América Latina y el Caribe y se invitó a fortalecer los sistemas de investigación e innovación agrícola; un segundo momento permitió la división de los participantes en pequeños grupos de discusión que conversaron alrededor de tres preguntas dirigidas a consolidar información sobre las brechas que existen y que son prioritarias para darles solución y estrategias para abordarlas y mitigarlas; finalmente, el tercer momento fue para la socialización, por parte de cada uno de los grupos, de los resultados de la discusión. 

Cabe resaltar que los insumos recolectados durante este diálogo servirán para la realización de un informe que será enviado a Naciones Unidas para ser incluido dentro de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios 2021, a realizarse en el mes de septiembre en la ciudad de Nueva York y que nutrirá la discusión que allí se abordará. Este ejercicio se suma a los múltiples diálogos y encuentros que se han hecho a nivel global para ir concluyendo información relevante y que convoca a participar a todos los actores para incluir sus voces en este evento global que marcará un punto de inferencia importante para la transformación de los sistemas alimentarios en concordancia con la agenda 2030 y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Para acceder al diálogo completo puede seguir este enlace: https://www.facebook.com/398696116870778/videos/901763687359589. Además, les invitamos a estar atentos de nuestras redes y noticias sobre la publicación del informe que estará disponible en los próximos días en los sitios web de las entidades participantes y esperando que sea un importante insumo para abordar de manera diferencial e integral las problemáticas de los sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe.

Por: RELASER