banner relaser home con drone

Antecedentes y objetivos

 

En 2021 el Secretario General de las Naciones Unidas, Antonio Guterres, convoca a una Cumbre sobre Sistemas Alimentarios (FSS) como parte de la década de acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para el 2030. La Cumbre resalta la urgencia de transformar nuestros sistemas alimentarios mundiales para alcanzar los ODS en los próximos diez años. La transformación de los sistemas alimentarios exige un esfuerzo conjunto de todas las personas, incluidas las generaciones más jóvenes, que ya están desafiando y cambiando las formas en que producimos, preparamos, manipulamos y consumimos los alimentos.

Temas de la discusión 

La forma en que producimos en agricultura y ganadería no es sostenible en el tiempo por la intensa degradación y contaminación del suelo y el agua, en consecuencia, necesitamos buscar nuevos sistemas productivos que conserven adecuadamente dichos recursos.

-La población urbana y rural sufre de graves problemas alimentarios, ya sea por carencia de alimentos o por consumo excesivo de alimentos que incrementan la pandemia de la obesidad. Ambos contribuyen a una mala calidad de vida. La agricultura tiene una responsabilidad, junto con otros, en aliviar este problema. Es por esto que el tema de la discusión será “Ideas Innovadoras que Ayuden a Producir en Forma Sostenible y a Mejorar la Calidad de Vida Urbana y Rural.

-La agricultura familiar, especialmente a través de una nueva generación de jóvenes agricultores, pueden ser actores relevantes en la instalación de nuevos modos de producción que contribuya efectivamente a mejores sistemas alimentarios, para lo cual se requieren entornos favorables de políticas públicas y privadas.

Resultados

 

  • Informe del diálogo presentado a los Procesos de Sistemas Alimentarios de la ONU. 
  • Documento de posición y/o manifiesto en relación con las transformaciones urgentes de los sistemas alimentarios (que se presentará a los Procesos de Sistemas Alimentarios de la ONU, se publicará en los medios sociales de YPARD y RELASER y se difundirá ampliamente en nuestras redes).

Participantes

El diálogo reunirá alrededor de 100 participantes entre jóvenes profesionales, extensionistas, miembros de agencias relacionadas con el desarrollo rural de Latinoamérica, además de diferentes grupos de interés de los sectores alimentario y agrícola.

Esto se organizará en tres partes:

1ª Parte. Dos presentaciones, una que aborde modos de producción sostenibles con un sólido fundamento teórico; la segunda que tome el tema de la alimentación y rol de la agricultura. 

2ª Parte: Presentación de casos que consideren estos dos componentes  

3ª Parte Diálogo Facilitado 

Agenda tentativa

 

Fecha: 25 de Agosto de 2021 

Hora 16:00h - 18:00h Hora de Bogotá- Colombia  

 

Enlace de inscripción: https://bit.ly/HablandodeSistemasAlimentarios

16:00h - 16:10h: Palabras de apertura

16:10h - 16:20h: Andrea Estefanía Castellanos- Oficial Científica| CCAFS – América Latina

16:20h - 16:30h: Lorena Romero y Lorena Rodríguez, Autoras de  "Bridging the gap between nutrition and agriculture in Chile, An assessment of capacity within agricultural Extension and Advisory Services"

16:30h - 17:00h: Presentación de casos de éxito (videos)

 17:00h - 17:30h: Diálogo en grupos de trabajo

17:30h - 17:40h: Conclusiones de grupos de trabajo

 18:40h- 18:00h Palabras de cierre

Información de contacto 

Sebastián Pedraza

Coordinador de YPARD America Latina y El Caribe

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Francisco Aguirre

Secretario Ejecutivo Red Latinoamericana de Servicios de extensión rural- RELASER

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.