Contexto

La Agricultura Sensible a la Nutrición (ASN) debería contribuir a mejorar el estado nutricional de la población maximizando el impacto de los sistemas alimentarios y agrícolas, y minimizando las potenciales externalidades negativas de los objetivos económicos y la producción. Los Servicios de Asesoría y Extensión Rural (SAER) pueden desempeñar un papel fundamental en la promoción de la agricultura sensible a la nutrición y la interacción con los servicios de salud y educación. Para que esto sea posible, necesitamos repensar el papel de la extensión, pasando de su principal preocupación en la mayoría de los servicios, que es la producción agrícola y los ingresos de los productores, a promover la ASN y la mejora de los sistemas alimentarios a nivel territorial.

Objetivo

Introducir los principios generales de la extensión sensible a la nutrición y del desarrollo de capacidades, y su implementación en sistemas alimentarios.

Público objetivo

Extensionistas que se desempeñan en sistemas alimentarios en América Latina y otros profesionales interesados relacionados con las SAER.

Fecha

Jueves 24 de noviembre de 2022.

10:00 a 13:30 hrs (Hora de Chile) 

Programa

Horario

Actividad

Facilitador

10:00 - 10:15

Introducción y bienvenida

Relaser

10:15 – 10:40

Modulo 1. "Contexto Alimentario-Nutricional y Paradigmas para el Desarrollo de Políticas Públicas"

Lorena Rodríguez 

10:40 – 11:05

Modulo 2. "Enfoque de sistemas alimentarios para una extensión sensible a la nutrición" 

Maria Paz Santibáñez

11:05 - 11:15

Corte

 

11:15 - 11:40 

Modulo 3. “Desarrollo de Capacidades en la extensión sensible a la nutrición”

Lorena Romero 

11:40 - 12:40 

Estudios de caso/consultas y comentarios 

Lorena Rodríguez 

Maria Paz Santibáñez

Lorena Romero

12:40 – 13:00 hrs

Evaluación y cierre

 

 

Expositoras:
Lorena Rodríguez, Médico Cirujano, Magíster en Nutrición de la Universidad de Chile, Subdirectora de la Escuela de Salud Pública y Académica de la Universidad de Chile, gestora de políticas públicas en las áreas de nutrición y alimentación.

Maria Paz Santibáñez, Agrónoma de la Universidad de Chile, Máster en Desarrollo Agrícola Internacional de la Universidad de California, Davis, EEUU, enfocada en sistemas y métodos de extensión, formación y acompañamiento de extensionistas.

Lorena Romero, Agrónoma de la Universidad Católica, Diplomada en Cohesión Territorial Para el Desarrollo, Políticas y Estrategias, vinculada a propuestas relacionadas con el fortalecimiento de competencias de extensionistas.

Fecha límite de inscripción: viernes 18 de noviembre del 2022 

Cupos limitados 

Se entregará certificado de asistencia a quienes participen en los tres módulos de capacitación 

Inscripciones en el siguiente link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeXmxP_tcJwgb6CkM5nT9KBn45ycfQ5jfyN1H8XZICck1HKAQ/viewform