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Por: RELASER

Con el fin de fortalecer las capacidades de los diferentes actores para integrar el tema de Nutrición en las políticas y servicios de extensión agropecuaria, GFRAS, RELASER y FAO organizan el webinar ‘Nutrición en América Latina’, que se realizará el martes 14 de mayo de 9.00 a 11.00 hrs. Costa Rica. Este evento virtual busca reflexionar e identificar el camino apropiado para la elaboración de políticas retomando las directrices alimentarias establecidas en las Guias Alimentarias, e identificar las estrategias adecuadas para tener en cuenta las directrices dietéticas en los servicios de asesoramiento a las familias rurales.

Esta iniciativa nace en el marco del Grupo de Trabajo de Nutrición de GFRAS, que es liderado por RELASER y apoyado por FAO, para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre diversos países de América Latina. En este sentido, se hablará sobre el impacto del cambio climático en la nutrición, y se presentará al Grupo de Nutrición.

Además, se abordarán preguntas como: ¿Cómo garantizar que los alimentos sean nutritivos y seguros? ¿Cómo integramos el uso seguro de los productos químicos para garantizar la inocuidad de los alimentos? ¿Cómo integrar las directrices nutricionales en los servicios de Asesoramiento Rural? Y ¿Qué capacidades se deben desarrollar en los hacedores de la política de extensión y los extensionistas en cada país?, entre otras.

La discusión se basa tambi´pen en el trabajo que ha hecho la FAO, apoyando a los Gobiernos nacionales para elaborar las guías alimentarias basadas en alimentos (GABAs), que proporcionan recomendaciones específicas del contexto y principios sobre alimentación y estilos de vida saludables, que se basan en pruebas sólidas y responden a las prioridades de salud pública y nutrición del país, patrones de producción y consumo de alimentos, influencias socioculturales, datos de composición de alimentos y accesibilidad, entre otros factores.

Las GABAs pueden servir para guiar una amplia gama de políticas y programas de educación alimentaria y nutricional, salud, agricultura y nutrición; por lo tanto, representan una oportunidad para impactar favorablemente los sistemas agroalimentarios, desde la producción hasta el consumo.

La invitación está abierta para las y los profesionales de extensión, investigación y educación, productores y otros actores relacionados en el sistema de innovación agrícola y la Nutrición. Quienes estén interesados/as en participar deben registrarse previamente en este formulario: https://forms.gle/xyyK5rEMXW65S65KA y se les enviará el link de conexión a Zoom vía correo.

A continuación, les compartimos la agenda del evento:

Horarios

Actividades

Directivos

8.45-9.00 a.m.

Inicio de sesión del participante

Participantes

9:00-9:10 a.m.

Introducción al seminario web

•      Palabras de bienvenida

•      Recordatorio del programa

•      Recordatorio de la finalidad, los objetivos y los resultados previstos la webinar

RELASER_ Maria Auxiliadora Briones- Maria Antonia López

9.10-9.20

Presentación Grupo de Nutrición – sus Objetivos y enfoque

RELASER- Francisco Aguirre

9.20 – 9.40

Presentación: Directrices dietéticas basadas en sistemas alimentarios y experiencias nacionales

FAO- Ana García

9.40 – 10.00

Preguntas y respuestas

RELASER-  Maria Paz Santibañez

10.00 – 10.40

Actividad plenaria. Puntos de entrada y enfoques para integrar las recomendaciones dietéticas en los sistemas y actividades de asesoramiento a las explotaciones agrícolas (herramienta digital)

RELASER – Maria Paz Santibañez

10.40 – 11.00

Resumen de los debates y cierre

RELASER

 

¡Les esperamos!         

Por: RELASER

Las y los coordinadores del proyecto “Capacitación de pequeños productores en la transición agroecológica a través de servicios de asesoramiento rural participativos (SAR)”, conocido como AERAS por su siglas en inglés, que se lanzó recientemente, se reunieron recientemente para compartir sus experiencias. Provenientes de Costa Rica, Ecuador, Uganda y Madagascar (los países donde se implementa este proyecto, gracias a la alianza con RELASER en América Latina y AFAAS en África), los participantes hablaron con representantes de Access Agriculture y YPARD, que implementan esta iniciativa, e intercambiaron sobre cómo ha sido este inicio del proyecto y cómo el mismo se ha estado adaptando al contexto de cada país.

Este encuentro no solo les permite conocerse entre sí, también pueden generar una base de conocimientos y experiencias importante, que se seguirá fortaleciendo a medida que avanza este proyecto, que se enfoca en capacitar a pequeñas y pequeños productores en la transición agroecológica a través de servicios de asesoramiento rural participativos (SAR). Este proyecto hace parte del Programa de Subvenciones sobre Agroecología, financiado por la Unión Europea y gestionado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola.

“Estos encuentros nos ayudan a inspirarnos y motivarnos, al compartir las experiencias y las ideas innovadoras de otros países para adaptar este proyecto a sus realidades y situaciones locales”, afirma María Paz Santibáñez, Oficial de Programas de RELASER. Esta labor estuvo acompañada de un ejercicio de  formación de formadores, a través del cual integrantes de la Secretaría Ejecutiva de RELASER y miembros del Foro RELASER Costa Rica capacitaron a 10 personas, con quienes se revisó el material existente para adaptarlo a las condiciones y necesidades del país; se conocieron las herramientas para evaluar conocimientos y prácticas de las y los extensionistas y se dialogó sobre los avances actuales en agroecología. Este proceso se replicará en Madagascar.

“Nos hemos sentido contentos de poder aportar a estas innovaciones y basarnos en las experiencias de países como Uganda para poder proyectar nuestros pasos a seguir aquí en América Latina”, concluye Santibáñez.

Conoce más sobre este proyecto en el siguiente link: https://relaser.org/index.php/component/content/article/9-noticias/724-inicia-la-transformacion-agricola-en-costa-rica-y-ecuador?Itemid=1122

Artículo publicado originalmente en IICA.int el 12 de abril de 2024, en el siguiente link: https://iica.int/es/prensa/noticias/mas-de-40-hombres-y-mujeres-que-trabajan-cada-dia-por-la-seguridad-alimentaria-y-el

San José, 12 de abril de 2024 (IICA) - Más de 40 Líderes de la Ruralidad de las Américas, provenientes de las más diversos regiones y países del continente, se darán cita entre el 16 y el 20 de abril en San José de Costa Rica, en un encuentro diseñado para el diálogo y el intercambio de experiencias organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y en el que participarán importantes referentes del sector agropecuario global.

Los y las líderes rurales, que llegarán desde prácticamente todos los países del continente, asistirán a presentaciones de Álvaro Lario, presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA); Rattan Lal, quien lidera el Centro de Manejo y Secuestro de Carbono Rattan Lal (C-MASC), de la Universidad Estatal de Ohio; y del ex ministro de Agricultura de Brasil Roberto Rodrigues, uno de los referentes mundiales del movimiento cooperativo, entre otros; abordando cuestiones claves como sostenibilidad, organización y financiamiento, entre otras.

También asistirán a encuentros con especialistas del IICA en diferentes áreas, desde agricultura digital a bioeconomía, pasando por agricultura familiar y comercialización. El camino hacia el desarrollo sostenible, la ciencia de los cultivos, los desafíos para el desarrollo rural, las oportunidades que brinda la conectividad y cuestiones de financiamiento y asociativismo serán algunos de los temas que los Líderes de la Ruralidad de las Américas discutirán entre ellos y con la participación de expertos.

Además, habrá exposiciones e intercambios con especialistas de otros organismos internacionales como CAF-Banco de Desarrollo de América Latina y con representantes de compañías del sector privado dedicadas a la alimentación y la agricultura, como Bayer Crop Science.

El reconocimiento a los Líderes de la Ruralidad es una iniciativa lanzada en 2021 por el IICA para dar visibilidad a quienes con su trabajo cotidiano cumplen un doble papel irremplazable: ser garantes de la seguridad alimentaria y nutricional y, al mismo tiempo, guardianes de la biodiversidad del planeta.

Así, el organismo de desarrollo agropecuario de las Américas entrega el reconocimiento “Alma de la Ruralidad” a hombres y mujeres que dejan huella y hacen diferencia en el campo del continente americano a través de su contribución a la producción de alimentos saludables y accesibles, al bienestar y el arraigo de los habitantes del campo y a la conservación ambiental.

La iniciativa del IICA permitió a numerosos Líderes acrecentar su influencia y su rol de liderazgo económico, productivo y social. También ayudó a que recibieran nuevos reconocimientos e invitaciones y aumentaran su red de relaciones y el alcance y potencia de su trabajo.

Este primer Encuentro de Líderes de la Ruralidad reunirá a un grupo heterogéneo de personas que incluye agricultores familiares, medianos productores, campesinos, integrantes de comunidades indígenas, docentes, promotores de cooperativas, estudiantes, líderes comunitarios, impulsores de la innovación y la tecnología en el campo y activistas por un rol protagónico de mujeres y jóvenes en la actividad agropecuaria.

Fortalecer los territorios

Con la misión de fortalecer la transformación de la agricultura y los territorios rurales de las Américas, el encuentro incluirá una gira técnica a una de las regiones de producción agropecuaria de Costa Rica y jornadas de debate y actividades en torno a diferentes temáticas, que se desarrollarán en la sede central del IICA, en San José.

En la apertura participará el Director General del IICA, Manuel Otero, junto a Fernando Mattos, Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay y presidente de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA), órgano superior de gobierno del IICA, integrado por los 34 estados miembros.

Los líderes recorrerán el Centro de Interpretación del Mañana de la Agricultura (CIMAG), verdadero centro de innovación que funciona en la sede del IICA y une agro y educación. Este espacio, impulsado por el IICA en alianza con distintas empresas, resalta el papel clave de las nuevas tecnologías en el sector agrícola a través de experimentación virtual e interactiva.

Los Líderes de la Ruralidad son hombres y mujeres que producen, plantan, cosechan, crean, innovan y unen, cuya impronta está presente en cada alimento que se consume, en cada parcela de tierra productiva y en las comunidades que habitan los agricultores.

El IICA se comprometió a trabajar para que el reconocimiento facilite vinculaciones con organismos oficiales, de la sociedad civil y del sector privado, para obtener apoyo a sus causas.

La lista completa de Líderes de la Ruralidad de las Américas es la siguiente: Alina Ruiz, Andrea Izzo Capella, Daniel Bruno, José Muñoz, Milagros Paulón, Patricia Gorza (Argentina), Deon Gibson (Bahamas), Trigidia Jiménez, Yessica Yana (Bolivia), Francisca Neri, Katia Silene Tonkyre, Simone Silotti (Brasil), Gillian Flies (Canadá), Alfredo Carrasco, Bernarda Salazar, Emilio Sepúlveda, Macarena Valdés, Marco Aceituno, Paulina Carrasco (Chile), Julio César Delgado, Liliana Jiménez (Colombia), el grupo de estudiantes del Colegio Técnico Profesional 27 de abril, Sonia Murillo (Costa Rica), Elvia Monzón, Gustavo Rivas (Guatemala), Rosamund Benn (Guyana), Lorena Valdez (Ecuador), Odette Varela, Salomón Zelada (El Salvador ), Krysta Harden, Marilyn Hershey, Philip “Chip” Councell (Estados Unidos), Eodora Méndez (Honduras), Gabriela Lucas Deecke, Juana García Palomares (México), Chito Quintero (Panamá), Rosalina Jarolin Fernández (Paraguay), Haydée Anccasi (Perú), Joelin Santos (República Dominicana), Gillian Goddard, Ramgopaul Roop (Trinidad y Tobago) y Andrea Ballestero (Uruguay).

Más información:
Gerencia de Comunicación Institucional
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El Foro RELASER Colombia está en un momento crucial de su desarrollo, respaldado por el Proyecto LMP, financiado por el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) e implementado por el Foro Global para Servicios de Extensión Rural (GFRAS) y la Red Latinoamericana para Servicios de Extensión Rural (RELASER). Bajo el título "Entregando servicios de extensión hasta la última milla: mejorando el acceso de agricultores familiares a la innovación y a servicios de extensión pluralistas e impulsados desde la demanda", este proyecto tiene como objetivo fortalecer los Foros Nacionales de extensión, siendo RELASER la encargada de liderar su implementación en América Latina y el Caribe, en colaboración con el Instituto Interamericano para la Cooperación en Agricultura (IICA).

Con el fin de documentar y compartir las experiencias clave en su camino hacia la madurez, el Foro Colombia llevó a cabo un taller los días 21 y 22 de marzo en las oficinas del IICA en Bogotá. Este taller reunirá a diversos actores del sector de la extensión rural en el país como AGROSAVIA, la Universidad de la Salle y YPARD, con el objetivo de generar insumos para documentar la trayectoria de madurez del Foro Colombia, proporcionando valiosas lecciones en el marco del cierre del proyecto LMP.

"El éxito de este taller estará garantizado por la valiosa contribución de los diversos miembros del Foro Colombia, así como por la participación activa de las organizaciones que han sido beneficiarias de los Fondos de Innovación. Juntos, estamos construyendo un camino sólido hacia el fortalecimiento de los Servicios de Extensión Rural y la promoción del desarrollo agrícola sostenible", señaló María Auxiliadora Briones, Secretaria Ejecutiva de RELASER, quien destacó la importancia de la colaboración para impulsar los Servicios de Extensión Rural.

Por su parte, María Isabel Paredes de GFRAS, aseguró: "Estos dos días de trabajo y diálogo garantizaron que recogiéramos grandes reflexiones y buenas prácticas, enriqueciendo el intercambio de ideas y experiencias que ha dejado LMP."

Además, Sebastián Pedraza, Coordinador para América Latina y el Caribe de YPARD, destacó la importancia del taller al mencionar: "Este taller ha sido una oportunidad para recordar los principales hitos en la historia del Foro RELASER Colombia, y soñar cómo nos visionamos en los próximos años, articulando nuestros conocimientos y redes, para hacer que las comunidades rurales más vulnerables en especial las mujeres y los jóvenes, puedan acceder de manera más fácil a Servicios de extensión rural."

Finalmente, este taller representa un paso significativo en la consolidación del Foro RELASER Colombia como un actor clave en el fortalecimiento de los servicios de extensión rural en la región. Con el compromiso y la colaboración de todos los participantes, estamos construyendo un futuro agrícola más inclusivo, resiliente y próspero para las comunidades rurales de Colombia.

Artículo publicado originalmente en Contexto Ganadero el 27 de marzo de 2024, en el siguiente link: https://www.contextoganadero.com/agricultura/por-que-si-se-puede-ser-competitivo-y-rentable-con-la-agroecologia

La agroecología se presenta como un enfoque sostenible y ecológicamente amigable para la producción agrícola. Esta es mucho más competitiva y rentable de lo que los productores piensan y aquí les vamos a explicar las razones.

Aunque a menudo hay percepciones que la agroecología puede ser menos rentable o competitiva en comparación con métodos agropecuarios convencionales, existen varias razones por las cuales se puede lograr una rentabilidad deseada.

Una producción agroecología entiende de tiempos biológicos para producir sanamente, y al mismo tiempo, buscar la competitividad. Sin embargo, existen varios mitos sobre la agroecología, y claramente el más resonante es que no se puede ser productivo y sustentable al mismo tiempo

Martín Zamora, experto en Agroecología del INTA, dice que se está viendo que la forma de agricultura convencional necesita cada día más insumos para que sea productiva, lo cual ha hecho que traiga muchos inconvenientes como dos puntos fundamentales.

“Una es el aumento de los costos, costo directo de producción por la gran compra de insumos que tiene, eso por un lado y esa gran cantidad de insumos que utiliza en fertilizantes, herbicidas, fungicidas, insecticidas, curasemillas está trayendo muchos efectos de la utilización de plaguicidas sobre el ambiente y a nosotros mismos”, describe Zamora.

Es por esto que esta preocupación que hoy existe en el consumidor ha generado que algunos productores utilicen algunas alternativas más ecológicas y holísticas.

De acuerdo con Zamora, hasta el momento se ha logrado desarrollado “un sistema alternativo, pero que genera producción más asociadas a lo que es la biodiversidad, el ambiente, el suelo, pensando en todas las interrelaciones que ocurre a nivel de ecosistema para producir alimentos más sanos, pero a la vez que sea rentable para el productor”.

En ese orden de ideas, se puede ser productivo, sustentable y rentable por medio del conocimiento profundo de los conceptos y las formas hacer agroecología, “respetando esos principios que la ecología define de alguna manera”, dice el profesional.

Lo interesante de este sistema es que el productor sepa cómo trabajarlo, cómo manejar la fertilidad de los suelos para que estos tengan el aporte de nitrógeno que requiere, así como el fósforo y los demás nutrientes. 

En palabras de Zamora, “si logramos entender esos conceptos y qué es lo que hay que cambiar, en agroecología se demuestra con números que es un sistema más rentable y que disminuye muchos costos de producción, lo cual hace que el productor se sienta mucho más seguro en el campo debido a que tiene menos riesgos de producción”.