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El Foro RELASER Paraguay, liderado por la Dirección de Extensión Agraria DEAg- del Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el apoyo de RELASER y GFRAS, viene realizando una serie de actividades orientadas a la reactivación y dinamización del mismo, con la incorporación de nuevos actores estratégicos y realización de acciones vinculadas a los servicios de extensión.

En este contexto, el pasado 13 de junio se realizó el Seminario Internacional sobre “Innovación en la Entrega de Servicios de Asistencia Técnica y Extensión Rural” en formato virtual, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA, en el que participaron más de 100 personas, entre ellas extensionistas del sector público y privado, miembros del Foro RELASER Paraguay, estudiantes de Agronomía, técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería y de entes autárquicos.

Como primera ponencia, el Ingeniero Octavio Sotomayor, especialista del IICA – CEPAL- presentó el tema sobre “Sistemas mixtos de Extensión Rural”, abarcando algunas premisas sobre la digitalización del mundo rural: antecedentes, tendencias en América Latina y el Caribe, así como la transformación de los sistemas de extensión y la integración del campo-ciudad, favoreciendo al mercado, entre otros asuntos, destacando en las conclusiones que se debería avanzar hacia una nueva generación de políticas públicas y de mirar y considerar a la “ola digital” como una oportunidad, analizar la redefinición del rol del extensionista, entre otros aspectos.

Como segunda ponencia el Ingeniero Ramón Cardozo, especialista de la FAO en Paraguay; se refirió al “Sistema Alimentario”, presentando una serie de aspectos conceptuales y prácticos y sobre todo muy importantes para la labor del extensionista; los tipos de sistemas (tradicionales, mixtos y modernos) y entornos alimentarios, así como las diferencias entre las pérdidas y desperdicios de alimentos y sobre todo dando énfasis a la producción “sostenible de alimentos”, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales.

La actividad tuvo una duración de 2 horas y las y los participantes compartieron algunas reflexiones sobre los temas presentados y también realizaron consultas en el chat sobre los sistemas participativos de garantía –SPG- sobre comunidad de práctica y, en especial, sobre las competencias que deberían desarrollar las y los extensionistas ante los nuevos desafíos digitales.

El Foro Paraguay considera un éxito esta primera actividad, no solamente por la expectativa generada y la cantidad de participantes, sino por los comentarios positivos y motivadores, recibidos inclusive días después del mencionado encuentro. En este punto cabe resaltar que como parte del Plan de Trabajo establecido por sus miembros, está pendiente un segundo seminario que se realizaría en formato presencial.