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Reseña:

Desde el 2011, Paraguay se integra a la RELASER a través de una invitación para la reunión en Nicaragua y comienza a ser parte de la misma participando de las reuniones que esta realiza, con el objetivo de tener una representación de Paraguay ya por medio de un equipo ejecutivo. Además, se integra al comité ejecutivo de la Red.

Origen: el 4 de setiembre de 2012 se conforma la Red Nacional integrada por actores del sector público, privado, ONGs y representantes de la cooperación internacional. El 13 de agosto de 2012, se realiza un taller de Presentación de la RELASER y la participación de la FECOPROD en la misma, donde se dieron lugar a instituciones invitadas que se encuentran involucradas a la Extensión Rural en el Paraguay, de manera a articular a otros actores nacionales, además de iniciar un espacio de discusión sobre la importancia de la extensión rural y los nuevos desafíos que conlleva esta área, para lograr los resultados más sostenibles en el sector rural.

Objetivo: Compartir  y debatir información referente a los servicios de extensión y asistencia rural que posee cada miembro del foro nacional con el fin de enriquecer conocimientos y establecer acciones conjuntas.
Miembros:

Inst. Coordinadora: Federación de Cooperativas de Producción de Paraguay (FECOPROD)- Privado, Federación de Cooperativas

Inst. Públicas: Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA); A partir del 2016 se incorporan el Instituto Forestal Nacional (INFONA), la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Paraguay (AIAP), Secretaria del Ambiente (SEAM)

Academia: Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA), Universidad San Carlos

Inst. Internacionales: Asociación Menonita para Desarrollo Económico (MEDA) Paraguay, Desarrollo Internacional de Cooperativas Agrícolas y Voluntarios Cooperativos para Asistencia al Exterior, Organización Intereclesiástica de Cooperación para el Desarrollo (ICCO), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), Agencia de Cooperación Técnica Alemana para el Desarrollo (GIZ)

Formación: 2012
Coordinador y datos de contacto:
  • Juanita Cabalero Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Dirección de Gestión Agraria- Ministerio de Agricultura y Ganadería -Paraguay 


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Últimas noticias

  • Innovación en Servicios de Asistencia Técnica y Extensión Rural: experiencia del Foro RELASER Paraguay
    Información
    18.07.2023
    2192 Visita(s)
    El Foro RELASER Paraguay, liderado por la Dirección de Extensión Agraria DEAg- del Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el apoyo de RELASER y GFRAS, viene realizando una serie de actividades orientadas a la reactivación y dinamización del mismo, con la incorporación de nuevos actores estratégicos y realización de acciones vinculadas a los servicios de extensión. En este contexto, el pasado 13 de junio se realizó el Seminario Internacional sobre “Innovación en la Entrega de Servicios de Asistencia Técnica y Extensión Rural” en formato virtual, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA, en el que participaron más de 100 personas, entre ellas extensionistas del sector público y privado, miembros del Foro RELASER Paraguay, estudiantes de Agronomía, técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería y de entes autárquicos. Como primera ponencia, el Ingeniero Octavio Sotomayor, especialista del IICA – CEPAL- presentó el tema sobre “Sistemas mixtos de Extensión Rural”, abarcando algunas premisas sobre la digitalización del mundo rural: antecedentes, tendencias en América Latina y el Caribe, así como la transformación de los sistemas de extensión y la integración del campo-ciudad, favoreciendo al mercado, entre otros asuntos, destacando en las conclusiones que se debería avanzar hacia una nueva generación de políticas públicas y de mirar y considerar a la “ola digital” como una oportunidad, analizar la redefinición del rol del extensionista, entre otros aspectos. Como segunda ponencia el Ingeniero Ramón Cardozo, especialista de la FAO en Paraguay; se refirió al “Sistema Alimentario”, presentando una serie de aspectos conceptuales y prácticos y sobre todo muy importantes para la labor del extensionista; los tipos de sistemas (tradicionales, mixtos y modernos) y entornos alimentarios, así como las diferencias entre las pérdidas y desperdicios de alimentos y sobre todo dando énfasis a la producción “sostenible de alimentos”, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales. La actividad tuvo una duración de 2 horas y las y los participantes compartieron algunas reflexiones sobre los temas presentados y también realizaron consultas en el chat sobre los sistemas participativos de garantía –SPG- sobre comunidad de práctica y, en especial, sobre las competencias que deberían desarrollar las y los extensionistas ante los nuevos desafíos digitales. El Foro Paraguay considera un éxito esta primera actividad, no solamente por la expectativa generada y la cantidad de participantes, sino por los comentarios positivos y motivadores, recibidos inclusive días después del mencionado encuentro. En este punto cabe resaltar que como parte del Plan de Trabajo establecido por sus miembros, está pendiente un segundo seminario que se realizaría en formato presencial.
  • Intercambios de Innovación en Extensión
    Información
    03.03.2016
    25767 Visita(s)
    Están disponibles el reporte y entrevistas sobre la iniciativa y resultados
  • Sistematización de Experiencias de los Foros Nacionales de RELASER
    Información
    11.12.2015
    21579 Visita(s)
    El documento fue elaborado por el Grupo de Comunicadores interesados en extensión rural de RELASER en base a la plantilla de buenas prácticas de FAO para la sistematización de experiencias para el aprendizaje continuo.